Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

Использование признаков Рейнина при типировании

Всей этической половине человечества посвящается...

В этой статье вы узнаете о том, как были найдены признаки Рейнина и как использовать их на практике для типирования. До сегодняшний дня все признаки Рейнина были в основном описаны логиками и представляли из себя математические выкладки. Популярного описания признаков Рейнина нам найти не удалось. Эта статья призвана заполнить этот пробел и предназначена для всей "чувствующей" половины человечества, которую может обескуражить излишество математических выводов.

Что такое признаки Рейнина? 

Как мы уже знаем, социотип человека описывается четырьмя характеристиками -

1. экстравертность-интравертность,
2. сенсорика-интуиция,
3. логика-этика
4. рациональность-иррациональность

Если привлечь математические аналогии, то эти признаки можно рассматривать как оси 4-хмерного пространства, в котором и позиционируется каждый тип. В данном случае мы имеем дело с базисом (системой ортогональных независимых векторов). Другими словами оси этого пространства взаимоперепедикулярны (ортогональны), т.е. изменение значения признака на одной из осей не влияет на значения других признаков. Этим достигается равновесное разделение пространства на 16 областей, каждая из которых и отождествляется с определенным социотипом. Поскольку представлять четырехмерную модель довольно трудно, то для упрощения понимания идеи, мы перейдем к двухмерной модели. Представьте себе, что у нас есть всего две оси - например "вертность" и "нальность". Перпендикулярно расположенные прямые "вертности" и "нальности" образуют двухмерный базис, в котором определены четыре типа - "рационал-интраверт", "рационал-экстраверт", "иррационал-интраверт" и "иррационал-экстраверт" (см. рисунок)

Если посмотреть на рисунок внимательно, то кроме очевидного разбиения на 4 типа, можно заметить, что каждая ось делит пространство на две области, в каждой из которых остается по 2 типа. Например наше двухмерное пространство разбивается одной осью на пару экстравертов и пару интровертов, а другой - на пары рационалов и иррационалов. Основная характеристика такого разбиения - это одинаковое количество типов по обе стороны от каждой оси. То есть пространство каждый раз разбивается точно пополам. А сколькими способами можно разбить это пространство из четырех типов пополам? Очевидный ответ, который сразу же приходит в голову - двумя способами - по оси нальности и по оси вертности.

А вот математик из Ст. Петербурга, Григорий Рейнин увидел еще одно разбиение. Он увидел третье сечение. Причем это сечение тоже ортогонально первым двум!!! Вы не ослышались - три прямые могут быть взаимоперпендикулярны в двухмерном пространстве типов. Но не в геометрическом, а в комбинаторном смысле. Посмотрите на эти картинки и вы все поймете.

 

Получается, что пространство можно разбить на две равные половинки еще и третьим способом. При этом с одной стороны окажутся экстраверт-иррационал и интроверт-рационал, а с другой - экстраверт-рационал и интроверт-иррационал.

Казалось бы, в таком разбиении нет никакого смысла. Если в первых двух разбиениях мы получали пары со сходными характеристиками (например 2 рационала и 2 иррационала), то в этом случае ничего общего между типами в паре нет. Если в первых двух разбиениях мы могли описать общие признаки членов пары, то какие признаки объединяют пары при третьем разбиении? Из уже известных нам признаков - никакие. Но раз возможно такое разбиение, значит есть другие неизвестные признаки!!!! И их можно вычислить проанализировав сходство и различие пар типов при новом делении! Так были открыты признаки Рейнина. Более подробное математическое обоснование существования признаков Рейнина можно прочитать в его статье "Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга"

В нашей учебной двухмерной модели признаков Рейнина всего 3. А в реальной четырехмерной существует 15 признаков, 15 способов разбиения пространства "пополам", когда в каждую половинку попадает 8 типов, объединенных каким-то неизвестным уникальным свойством. И эти свойства были найдены, названы и описаны, правда еще не достаточно детально. Работа в этом направлении продолжается. Полный список признаков Рейнина и их интерпретацию Аушрой Аугустинавичуте мы приводим здесь.

Зачем нужны признаки Рейнина? 

Вы спросите, а в чем практическая польза от того, что в дополнение к 4-м основым признакам, есть еще какие-то 11 дополнительных, которые не порождают новых типов (их по прежнему 16)? Ценность новых признаков огромна, например, с точки зрения лучшего понимания каждого социотипа, который уже описывается не 4-мя характеристиками, а 15-ю. 

Но самая большая практическая ценность признаков Рейнина проявляется при типировании. Иногда бывает очень трудно определить один из базовых признаков из-за его неяркой выраженности. Раньше при типировании сказали бы, что, допустим, "рациональность-иррациональность" выражена слабо и дали бы два возможных типа, выбор между которыми был бы весьма затруднен. А если вспомнить, что дуальные отношения отличаются от конфликтных лишь совпадением признака рациональности, то ценность такого типирования равна нулю. А теперь мы можем проверить человека по другим признакам, например по признаку "статика-динамика" или "квестимность-декламтимность" и на основе ответов вывести правильный тип. Даже если нам кажется, что основные признаки были определены правильно, не мешает проверить и остальные признаки, просто чтобы убедиться в правильности определения типа. Или наоборот увидеть ошибку в типировании. 

Теперь у нас есть возможность работать не с одним базисом (комбинацией 4-х признаков), а с 840 базисами! Именно столько существует комбинаций четверок независимых друг от друга признаков и все эти базисы равноправны с точки зрения определения социотипа. Поскольку сравнивать в уме 15 признаков задача непосильная, мы написали специальный калькулятор признаков Рейнина, которые сам перебирает все 840 базисов и для любой заданной комбинации признаков выдает список возможных типов в порядке убывания вероятности. Вы можете начать пользоваться им прямо сейчас и попытаться проверить свой тип, прочитав описания признаков и выбрав несколько дополнительных признаков, которые вам понятны. К сожалению подробных описаний и тестов пока не существует, но некоторые дополнительные признаки описаны весьма неплохо.

А если вас интересует как работает наш калькулятор - читайте дальше.

Принцип работы калькулятора признаков Рейнина.

Итак у нас есть 15 признаков, которые формируют 840 четырехмерных базисов, каждый из которых разбивает социон на одни и те же 16 типов, но разными сечениями. То есть по идее можно взять любой из этих базисов и, определив предпочтения по признакам, узнать тип человека. Например можно заменить ось "нальности" на ось "статика-динамика" и мы снова получим четырехмерный базис дающий нам 16 типов. 

С точки зрения улучшения качества типирования и возможности верификации определения признаков, нас интересуют ситуации, когда определены не 4 признака, а больше. Предположим, что в дополнение к основным признакам E/I, N/S, T/F и J/P мы определили пятый признак - "статика-динамика". Мы попадаем в ситуацию, когда этот признак либо подтверждает выбор типа по остальным четырем осям, либо наоборот не подходит под выявленный тип. То есть в первом случае можно из этих пяти признаков получить несколько комбинаций по четыре признака (базисов) и в каждом базисе мы будем получать один и тот же тип. Значит типирование было верным. 

А что нам делать во-втором случае? Ведь 5-й признак в комбинации с разными тройками основных признаков будет порождать разные типы. В этом случае мы будем высчитывать вероятность появления того или иного типа по тому, сколько из рассмотренных базисов дают нам каждый вариант. То есть если у нас из из данных 5-ти признаков получилось 3 базиса и в двух случаях тип оказался Гамлетом, а в одном - Гексли, то вероятность этих типов будет Гамлет - 66%, Гексли - 33%. 

Чтобы повысить точность определения вероятности, мы также вводим разную степень уверенности в признаке. Вы увидите, что каждый признак в калькуляторе задается линейкой "кнопочек". Среднее положение - признак не определен и не учитывается совсем. Крайние положения означают практическую уверенность в определении признака и позволяет не учитывать те базисы, в которых этот признак отсутствует.

Ссылки употребленные в тексте:

 Михаил Морозов

 



visits

Community Server