Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

Методика типирования

Суть типирования сводится к определению предпочтений по четырем парам признаков:

1.экстраверсия-интроверсия (Extravert - Intravert)
2.сенсорика-интуиция (Sensitive - iNtuitive)
3.логика-этика (Thinking - Feeling)
4.рациональность-иррациональность (Judging - Perceiving)

Известный швейцарский психолог К.Г.Юнг определил в свое время, что именно эти пары признаков наиболее информативно описывают психику человека, и это в конечном итоге решающим образом сказывается на поведении человека. И еще он определил, что какой-то из признаков в каждой паре обязательно преобладает, и это скорее правило, чем исключение. Дальнейшие исследования показали, что психика человека асимметрична, то есть какие-то качества развиты сильней, какие-то слабей. Здесь можно привести аналогию с правшами и левшами: правшам удобней многие вещи делать правой рукой, хотя левая тоже вполне работоспособна, левшам - левой.

Итак, было установлено, что каждый человек в большей степени либо экстраверт, либо интроверт; сенсорик либо интуит, логик или этик, рационал либо иррационал. Хотя второе качество вовсе не отсутствует полностью, речь идет только о преобладании одного над другим. Таким образом суть типирования сводится к определению ваших предпочтений по указанным выше признакам.

В скобках даны английские эквиваленты этих характеристик. Выбрав по одной заглавной букве из каждой пары, вы получите слово из 4-х букв, что-то вроде ISTP или ENFJ (в слове "интуитивный" выбирается буква N, т.к. буква I уже занята в слове интроверт). Это общепринятые сокращения которые и определяют ваш тип. Всего существует 16 вариантов типов. Самое сложное, это разобраться в сути терминов: что значит "экстраверт", а что - "интроверт", что такое "сенсорный", а что такое "интуитивный" и т.д. В этом вам помогут описания и тесты.

Для начала мы советуем вам внимательно почитать описания каждой пары признаков и определить для себя, чему вы отдаете предпочтение. В описаниях признаков дается расшифровка того, что такое экстраверт, а что такое интроверт, что такое логик, а что такое этик и т.д. Сложность здесь заключается в том, что человеку трудно представить, как это бывает у других, т.е. как бы не с чем сравнивать, но все-таки постарайтесь вспомнить как ведут себя в аналогичных ситуациях ваши знакомые, родственники, сослуживцы.

Если вы сомневаетесь в определении какого-то признака, то к решению этой задачи можно подойти с другого конца. Определите те характеристики, в которых вы более или менее уверены, после чего воспользуйтесь калькулятором типов, который выдаст вам несколько вариантов типов, если один или два признака не определены. Просмотрите описания этих типов (которые имеются в разделе "описания") и выберите тот, который наиболее вам подходит.

Наш вам совет: не пытайтесь определить свой тип сразу по описаниям. Обязательно ошибетесь. В каждом найдете что-то свое. Постарайтесь сузить круг поиска, определив хотя бы пару признаков, в которых вы уверены.

Для подготовленных читателей мы рекомендуем использовать вспомогательные методы такие, как признаки Рейнина, для подтверждения правильности определения социотипа. Прочитайте все доступные описания получившихся типов и решите какой подходит вам больше. Если вы запутались, то обратитесь за помощью на нашем форуме.

Как отвечать на вопросы тестов

Отвечать на вопросы желательно не задумываясь, как бы автоматически. Если вопрос вызывает затруднение, постарайтесь ответить, как бы вы поступили в повседневной жизни, а не экстремальной ситуации. Также постарайтесь быть критичным и не выдавать желаемое за действительное. Помните, что ваша первая реакция и есть самая правильная.

Желаем успеха



visits

Community Server