Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
радиостанции sailor подробно . Цены на Установку межкомнатных дверей. .
.

Составил Блохин Виктор 05.2001

Соционические признаки

использовались материалы из книг  Д.Тайгер, Б.Тайгер "Делай то, для чего ты рожден", О.Крегер, Дж.Тьюсон "Типы людей и бизнес", А. Аугустинавичюте "Соционика" (двухтомник), Е.Филатова "Соционика для вас", К.Юнг "Психологические типы"

экстраверсия-интроверсия

Этот признак описывает то, как мы предпочитаем взаимодействовать с окружающим миром и куда направляем свою энергию. Тех, кто предпочитает взаимодействовать с внешним миром, называют экстравертами, а кто со своим внутренним - интровертами

Экстраверсия и интроверсия - это два вида установки (установка - готовность психики действовать или реагировать в известном направлении). Каждый человек в большей степени либо экстраверт, либо интроверт.

Вот как описывает понятия экстраверсии и интроверсии К.Г.Юнг:

"Всякому известны замкнутые, с трудом постигаемые, часто застенчивые натуры, которые составляют сильнейшую противоположность другим — открытым, обходительным, часто веселым или, по крайней мере, приветливым и доступным характерам, которые со всеми уживаются или если даже спорят, то все-таки находятся в отношениях, позволяющих на всех влиять или допускать их влияние на себя. Первых я называю интровертами, вторых - экстравертами.

Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью воспринимать внешние события, желанием влиять и оказываться под влиянием событий, потребностью вступать во взаимодействие с внешним миром, способностью выносить суматоху и шум любого рода, а в действительности, находить в этом удовольствие, способностью удерживать постоянное внимание к окружающему миру, заводить много друзей и знакомых без особого, впрочем, разбора, и, в конечном итоге, присутствием ощущения огромной важности быть рядом с кем-то избранным, а следовательно, сильной склонностью демонстрировать самого себя. Соответственно, жизненная философия экстраверта и его этика несут в себе, как правило, высоко коллективистскую природу (начало) с сильной склонностью к альтруизму. Его совесть в значительной степени зависит от общественного мнения

Психическая жизнь данного личностного типа разыгрывается, так сказать, за пределами его самого, в окружающей среде. Он живет в других и через других — любые размышления о себе приводят его в содрогание. 

Экстраверт не только живет в этой установке, но и всячески демонстрирует ее перед своими товарищами из принципа. Кроме того, такая установка согласуется с определенными общепризнанными идеалами и моральными устоями.

Интроверт не столь доступен, он как бы находится в постоянном отступлении перед объектом, пасует перед ним. Он держится в отдалении от внешних событий, не вступая во взаимосвязь с ними, и проявляет отчетливое негативное отношение к обществу, как только оказывается среди изрядного количества людей. В больших компаниях он чувствует себя одиноким и потерянным. Чем гуще толпа, тем сильнее нарастает его сопротивление. По крайней мере, он не «с ней» и не испытывает любви к сборищам энтузиастов. Его нельзя отнести к разряду общительного человека. То, что он делает, он делает своим собственным образом, загораживаясь от влияний со стороны. Свои лучшие качества он приберегает для самого себя и вообще делает все возможное, чтобы умолчать о них. Он легко делается недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценности своих чувств и по этой причине является также завистливым. Он окружает себя колючей проволокой затруднений настолько плотно и непроницаемо, что, в конце концов, сам же предпочитает делать что-то, чем отсиживаться внутри. Он противостоит миру тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из скрупулезности, педантичности, умеренности и бережливости, предусмотрительности.

Для него любые размышления и раздумья о самом себе — сущее удовольствие. Его собственный мир — безопасная гавань, заботливо опекаемый и огороженный сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз. Лучшим является своя собственная компания. В своем мире он чувствует себя как дома, и любые изменения в нем производит только он сам.

Его взаимоотношения с другими людьми делаются теплее только в условиях гарантированной безопасности, когда он может отложить в сторону свое защитное недоверие. Поскольку такое происходит с ним нечасто, то соответственно число его друзей и знакомых очень ограничено. Так что психическая жизнь данного типа целиком разыгрывается внутри. И если там и возникают трудности и конфликты, то все двери и окна оказываются плотно закрытыми. Интроверт замыкается в себе вместе со своими комплексами, пока не заканчивает в полной изоляции.

Экстраверт ориентируется на данные внешние факты, интроверт остается при мнении, которое становится между ним и объективно данным.

экстраверт: 
все его сознание глядит наружу, так как главное и решающее определение всегда приходит к нему извне.
Он живет так, что объект, как детерминирующая величина, явным образом играет в его сознании большую роль, чем его субъективное мнение.

интроверт:
у интровертированного между восприятием объекта и его собственными поступками вдвигается субъективный взгляд.
Интровертированное сознание, хотя видит внешние условия, но решающими избирает субъективные определители.

Мы имеем свойство экстравертированного постоянно растрачивать себя и во всем распространяться и, с другой стороны, на тенденцию интровертированного защищаться от внешних воздействий, по возможности воздерживаться от всяких затрат энергии, чтобы этим создать самому себе возможно более обеспеченную и сильную позицию."

К.Г.Юнг

Общая характеристика

экстраверт

интроверт

 ориентирован на то, что происходит вне его;
 открыт всему, происходящему вокруг;
 соотносит свои суждения с мнением окружающих;
 любит действия, инициативен;
 легко вступает в новые контакты, быстро осваивается в любом коллективе;
 высказывает всё, о чем думает;
 с интересом относится к новым людям, легко знакомится с ними;
 если отношения не сложились — так же легко расстается, никого не стремясь переиначивать на свой лад;
 часто склонен к риску;
 любит работать в коллективе

 ориентирован на свои внутренние впечатления, мысли от того, что вне его;
 старается отгородиться (защититься)  от обилия новой информации;
 задумчив, молчалив, внешне спокоен;
 имеет узкий круг проверенных друзей;
 с трудом входит в новые контакты;
 стремится к сосредоточенности и тишине;
 не любит неожиданных визитов и сам не делает их;
 хорошо работает в одиночку.

Замечание: ошибочно считать, что экстраверты - общительные люди, а интроверты - угрюмые молчуны. Это не совсем так. Этические интроверты часто очень общительны (но в известной им компании, где отношения прояснены). Логические экстраверты в противоположность последним могут выглядеть молчаливыми и сдержанными, например, если нет интересных тем для разговора.

Тест на экстраверсию-интроверсию

Сенсорика (S) - интуиция (N)

Этот признак характеризует способ, которым вы получаете информацию об окружающем мире. Все мы пользуемся при получении этой информации пятью органами чувств - зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом. Принципиальное отличие сенсориков от интуитов состоит в том, как они подходят к этой информации.

Сенсорики фокусируют свое внимание на том, "что это такое", а интуиты на том, "что бы это могло значить".

Сенсорики фиксируют внимание на том, что они слышат, видят, осязают, обоняют, пробуют на вкус. Они доверяют тому, что реально существует (здесь и сейчас), тому, что можно измерить, пощупать, попробовать на вкус. Фокусируют внимание на фактах и деталях. Они ориентированы на настоящее, на то, что происходит в данный момент. Сенсорики не привыкли витать в облаках, а предпочитают заниматься конкретными делами, у них лучше получается решение бытовых проблем.

Интуиты проявляют гораздо больший интерес не к фактам как таковым, а к их значению, взаимосвязям, последствиям. О них можно сказать, что они доверяют своему "шестому чувству". Эти люди легко читают "между строк", во всем ищут скрытый смысл. Интуиты фиксируют свое внимание на подоплеке, на умозаключениях. Они ценят воображение и доверяют своим предчувствиям и озарениям. Интуиты ориентированы на будущее, склонны видеть события в развитии. Интуитам более свойственно помечтать, пофантазировать, им неприятно заниматься рутиной, бытовыми проблемами.

Сенсорик живет "здесь и сейчас". У него более реалистичное мироощущение. Он практичен и наблюдателен, хорошо разбирается в материальном мире. Выбирает "синицу в руках".

Интуит живет в прошлом или будущем. Он хорошо разбирается в потенциальных возможностях людей, запоминает даты, анализирует прошлые ошибки, видит ход истории. Мечтает о "журавле в небе".

Взгляд интуита рассеянный, поверхностный. Он как бы хочет охватить картину в целом. Взгляд сенсорика более сфокусированный, конкретный, он смотрит более узко, но различает детали.

Тест на сенсорику-интуицию

Логика (T) - этика (F)

Этот признак характеризует, каким образом мы принимаем решения и делаем выводы: объективно и беспристрастно (логики) или исходя из субъективных ценностей и симпатий (этики).

Сила этических проявляется в отношении к людям, сила логических в отношении к объективному миру. 

Этиков волнуют вопросы добра и зла, любви и ненависти, этические и нравственные проблемы, вопросы взаимоотношений в коллективе (кто кого любит, ненавидит), эмоциональное состояние людей. Логиков больше волнуют машины и механизмы, объективные закономерности и логические связи, трезвый анализ и практический расчет.

Логики обычно принимают решения только после того, как проанализируют и взвесят все факты. Этики принимают решения на основе субъективной оценки (нравится ли им тот человек, с которым они имеют дело, задевает ли это решение чьи-то интересы).

Этики хорошо чувствуют и понимают эмоциональное состояние других людей, их настроение (радость, гнев, подавленность), чувства (любовь, симпатия, неприязнь). Этики видят, как относятся к ним и как складываются отношения между другими людьми. Всем этим вопросам они придают первостепенное значение и не теряют к ним интереса, постоянно стремятся к людям, любят общаться (особенно в знакомой компании).

Логики прекрасно разбирается во всём, что касается дела, деловой целесообразности, техники и технологии, построения систем, классификаций, таблиц. Логиков больше интересует объективный мир, они стараются избегать сложных этических ситуаций, выяснения отношений, так как, по их мнению, это только мешает делу.

Для логика важно, ЧТО говорят (информация, которую сообщает собеседник, смысл слов), для этика гораздо важнее, КАК это говорят (интонация, настроение и эмоции собеседника, каким тоном сказано).

Этик видит и понимает не только свои, но и эмоции окружающих. За случайными словами, оговорками, мимикой этик способен разглядеть сложный мир чувств другого человека. 

Логик все свои поступки совершает, исходя из здравого смысла. Деловые отношения не принесет в жертву этическим. Его самостоятельность проявляется при решении проблем объективного мира. Свою правоту логик подтверждает фактами, уговаривать и просить не умеет.

логики, T (мыслительные) этики, F (чувствующие)
ориентированы на систему, закон и порядок;
любят анализировать и устанавливать логические связи;
в интересах дела могут игнорировать чувства людей;
не любят говорить о своих чувствах;
не любят выяснять причины ссор и недоразумений.
люди чувств, хорошо разбираются в эмоциях окружающих;
способны влиять на других своими эмоциями и сами подвержены такому влиянию;
принимают решения под влиянием симпатий и антипатий;
склонны идти на компромиссы ради хороших отношений, боятся обидеть других;
часто говорят комплименты; 
любовь для них самое важное в мире;

Обратите внимание на терминологию. Понятие этик используется не в общепринятом значении этого слова - этичности-неэтичности поведения или правил этикета, а в соционическом смысле, как функция психики, противоположная логике ("мышлению" по К.Юнгу). Последнее также обозначает не только общепринятую способность рассуждать логически, но и в более общем смысле,  функцию психики (одну из четырех основных - сенсорику, интуицию, логику, этику).

Тест на логику-этику

Рациональность (J) - иррациональность (P)

"Объективно происходящее закономерно и случайно. Поскольку оно закономерно - оно доступно разуму, поскольку оно случайно - оно разуму недоступно"

К.Г.Юнг

Все живые существа на этой планете (включая человека) решают две основные задачи - собирают информацию о внешнем мире и принимают решение на основе этой информации. Информацию мы собираем при помощи функций сенсорики и интуиции - функций восприятия (иррациональные функции), а принимаем решение (выносим суждение, даем оценку, делаем заключение) при помощи логики или этики - функций суждения (рациональные функции). Например, заяц слышит звук (получает информацию) и убегает (принимает решение). Признак рациональность - иррациональность определяет, чему мы отдаем предпочтение - восприятию информации (иррациональность) или принятию решений (рациональность).

Рационалы стараются исключить все, что не соответствует разуму, исключить элемент случайности и неопределенности. Они во всем предпочитают ясность, испытывают дискомфорт, когда имеется какая-то неопределенность, стремятся к тому, чтобы в любом деле поставить точку, имеют обо всем свое мнение (суждение) и не любят оставлять проблемы нерешенными. Их жизнь планируется, регулируется, упорядочена и подвержена контролю. Даже время отдыха у них организовано. Непредвиденные, изменяющиеся ситуации выбивают их из колеи.

Иррационалы склонны к более свободному образу жизни, предпочитают рассматривать разные варианты, открыты для новых возможностей и новой информации, легко приспосабливаются к изменяющейся ситуации, не торопятся с принятием решения, не любят, когда их чем-то обязывают (например, устанавливают конкретные сроки выполнения работы), избегают ставить окончательную точку и предпочитают оставлять за собой возможность выбора, не всегда доводят начатые дела до конца. Их жизнь более гибкая, спонтанная, они предпочитают позицию "поживем-увидим", а любые неожиданности почти всегда их только радуют.

рационалы, J (решающие) иррационалы, P (воспринимающие)
склонны к планированию и доведению дел до завершения;
стабильно работоспособны;
не любят менять своих решений, которые обычно хорошо продуманы;
соблюдают дисциплину сами и требуют этого от других;
стремятся все "разложить по полочкам", любят точность и пунктуальность

жизнь строго упорядочена и расписана по минутам;

говорят четко, последовательно, по-деловому, не сбиваясь с темы

могут начинать сразу много дел, не доводя их до конца;
работоспособность связана с изменчивым настроением;
предпочитают не связывать себя обязательствами, часто отпускают все "на волю случая";
любопытны, интересуются всеми новинками;
обычно действует без подготовки, "веря в свою удачу".
гибкие люди, живущие, подчиняясь спонтанным порывам и воле обстоятельств;
речь плавная, непоследовательная, часто меняется темп речи, в разговоре перескакивают с одной мысли на другую

Тест на рациональность-иррациональность



visits

Community Server