Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

Социотип и заболевание

Источник: Е.С.Филатова "Соционика для Вас" - изд-во Сибирский хронограф, Новосибирск, 1993, с.218-222.

Продолжая тему акцентуации характера, естественно рассмотреть вопрос о предрасположенности людей различных социотипов к определенным заболеваниям. Такие исследования проводятся в Санкт-Петербурге А. Ворониным, С. Гиндиным и Г. Репниным. Ниже мы приводим сокращенный вариант статьи С. Кашницкого [13].

Посмотрите на рисунок. Условный профиль человека разделен на восемь уровней. Это восемь чакр, взятых из древне-тибетского атласа. Девятая - сахасрара, энергетически связывающая человека с космосом, - расположена над темечком на верхней границе ауры, охватывающей тело человека (ее может ощутить тот, у кого развиты сенситивные способности).

Остальные восемь чакр - непосредственно на теле человека. В лаборатории соционики обнаружили, что у каждого социотипа резко усилена энергетика одной из чакр, остальные как бы приглушены. Поэтому С. Гиндину, в отличие от многих его коллег-социоников, специальные тесты для идентификации социотипов ни к чему: сразу "видя" энергетический свищ на том или ином уровне, он тотчас определяет, к какому типу относится человек .

Даже без подключения сенситивности помочь может обычная наблюдательность. Активная чакра, как правило, отражается на внешности человека.

Если у ЖУКОВА активна аджна спереди (так называемый третий глаз), - в жизни это выглядит, как массивность лба, крупные надбровные бугры, привычка людей этого социотипа стоять, наклонив голову вперед. У МАКСИМА активна та же аджна, но только сзади. Это проявляется во френологической способности: у МАКСИМА чуть сзади темечка в верхней части затылка не ямка, как у всех, а шишечка овальной формы.

Активная брахмаранда ГАМЛЕТА и ЕСЕНИНА проявляется в том, что у первого переносица часто бывает зрительным центром на портрете (нередко у Гамлетов легкая горбинка в верхней части носа), а у второго без труда прощупываются две затылочные припухлости, часто по ошибке принимаемые за расширенные лимфатические узлы.

Активная вишутха ДОСТОЕВСКОГО специалистом по мануальной терапии выявляется как выпирающий шейный позвонок в соответствующем месте. А у ГЕКСЛИ картина посложней: активность горловой чакры формирует опрокину-тый равносторонний треугольник, в двух вершинах которого - глаза. У людей этого социотипа они кажутся особенно выпуклыми, широко расставленными, как бы вежливо изучающими собеседника.

Контрастно-своеобразна активная анахата - сердечная чакра. ШТИРЛИЦ всегда строен, "грудь колесом", выделяется горделивой осанкой. Его зеркальный собрат по чакре ГАБЕН, напротив, от природы сутул. У таких детей часто подозревают сколиоз, которого на самом деле нет.

Своеобычие ДОН КИХОТА с его активной акитрой в том, что наверняка не встретишь боксеров этого социотипа - они бы от первого же удара в солнечное сплетение валились в нокаут. А вот его "зеркальщик" РОБЕСПЬЕР как бы носит маленький невидимый горб, отчего во всей фигуре заметна некоторая "мешковатость", раскоординированность.

Манипура ДЮМА проявляется в усиленной женственности фигуры, более заметной, разумеется, у мужчин. У ГЮГО активность чакры формирует "живот", вполне реальный, но не связанный с ожирением. Это приводит порой к казусам: сколько женщин ГЮГО, обычно стройных, безуспешно изводит себя всевозможными диетами, доводя до скелетоподобного состояния, а "подушка" на животе так и не исчезает.

В компании часто можно увидеть человека, который любит прислониться спиной к шкафу, к двери, - это ДРАЙ-ЗЕР, инстинктивно прислоняющийся активной чакрой (свадхистана). У НАПОЛЕОНА она приводит к коренастости фигуры, устойчивости, зачастую к полноте. И, наконец, активная муладхара ДЖЕКА придает фигуре подтянутость, спортивность, энергичность, ощущение повышенной сексуальности. БАЛЬЗАК, напротив, замедлен в движениях, у него иногда немного выдаются ягодицы.

Но чакры, формирующие внешность, - это соционические забавы, пусть и не бесполезные. А вот их связь с характерными болезнями - путь к новой медицине.

В его основе гипотеза: в зоне активной чакры расположены наиболее уяз-вимые органы человека. Подтверждений этой догадке сколько угодно. Работая в клиниках, С. Ю. Гиндин, без труда определяющий социотипы, обнаружил: в гинекологических отделениях лежит много НАПОЛЕОНОВ, в неврологических (остеохондрозы, спондилёзы) - много ЖУКОВЫХ, в гастроэнтерологии - в полном сборе альфа-квадра, офтальмология перенаселена ГАМЛЕТАМИ...

Еще одно важное обстоятельство: активность чакр подчиняется синусоидальной закономерности. То есть одна чакра взаимно усиливается: к примеру, у ЖУКОВА, ГЕКСЛИ, ДОН КИХОТА и НАПОЛЕОНА (как видно по рисунку, - через одну чакру). Или у ЕСЕНИНА, ГАБЕНА, ДЮМА и БАЛЬЗАКА. Эти четверки (кроме названных есть еще две) в теоретической работе Г. Рейнина о малых группах называются "букетами" и отличаются соматической акцентуацией. То есть попадая в "букет", люди осуществляют между собой неблагоприятный биоэнергоинформационный обмен, усугубляющий их болезни.

И обратная гипотеза: если какие-то сочетания социотипов угнетают друг друга, то нельзя ли найти другие - стимулирующие? Они есть и получили название "групп здоровья". Природа оказалась щедра: если "букетов" можно выделить из социона лишь 4, то "групп здоровья" - 8. Так, пара полной противоположности ДЖЕК-РОБЕСПЬЕР составляет одну "группу здоровья" с такими антиподами, как ШТИРЛИЦ и МАКСИМ, другую - с парой полной противоположности ГАМЛЕТ-ДОСТОЕВСКИЙ. Аналогично у других.

Весьма показателен такой эксперимент: врач Гиндин усадил за стол двух гипертоников - ГЮГО и ДОСТОЕВСКОГО и двух гипотоников - ГАМЛЕТА и ДРАЙЗЕРА. Пока сестра замеряла у всех давление, доктор, извинившись, покинул пациентов, попросив их пока поболтать о том, о сем, рассказать пару анекдотов. Конечно, больные не знали, что их "сосчитали" по социотипам, не заметили, что напротив каждого гипотоника сидит гипертоник. Разговорившись, они перестали замечать, что давление им замеряют каждые пять минут, что доктор куда-то запропастился на целых два часа.

Просто через два часа все четверо встали с давлением 120/70 и, продолжая беседовать, ушли из больницы. У С. Гиндина остался на память протокол эксперимента, который можно назвать взаимотерапией. За ней, возможно, будущее: ведь здесь не нужны ни лекарства, ни даже народные средства. Люди - поразительный пример того, как от перемены мест слагаемых меняется сумма.

Теперь, когда мы увидели, что социотипы весьма гармонично распределены по чакрам и что каждой болезни отведено свое место, - дадим в заключение табличку распределения болезней по квадрам:

a
b
g
d
Желудочно-кишечные болезни Болезни позвоночника и центральной нервной системы Гинекологические, урологические болезни Кардиологические, дыхательной системы заболевания


visits

Community Server