Ливер Бетти

Бетти Ливер родилась 16 февраля 1950 года в маленьком городке Рочестер в штате Нью-Хэмпшир на восточном побережье США. Она выросла на ферме в штате Мзн недалеко от родного города.

Старшая из 8-ми детей у супругов фермеров, она окончила местную общественную школу и поступила в Пенсильванский государственный университет в 1968. В 1971 г. она получила диплом по специальности языкознания, в подготовке к которому занималась 14-и языками, в том числе и русским. Сразу поступила в аспирантуру и к концу 1971 года выполнила все требования степени магистра по специальности сравнительной литературы. Степень она получила в 1978 и с 1978 по 1983 училась в аспирантуре в Университете Питтсбурга но ушла из университета после предзащиты диссертации. Недавно (2000 г.) защитилась в Институте русского языка имени Пушкина в Москве по специальности методики преподавания русского языка.

С 1971 по 1974 (когда она поступила в американскую армию на 4 года) она преподавала английский и испанский языки в общественной школе в штате Монтана на северо-западе США. Там муж работал лесником и там родилась их старшая дочь, которая сегодня доктор в области биопсихологии.

Бетти Ливер родила еще троих детей и взяла троих со стороны в качестве приемных детей. Из этих 7-и детей два страдает от спинномозговой грыжи (один из них в связи с этим врожденным дефектом страдает также от головной водянки и эпилепсии и у второго двойная ампутация ног). Два ребенка талантливы—артисты. Один сегодня работает художником а одна певицей. Старшая дочь и старший сын оказались весьма одаренными. Сын, который уже читал и учился с возраста 23 месяца, не ходил в школу а учился дома под руководством матери. Он поступил в университет на 4 года раньше, чем обычные дети, и начал работать, когда ему было 10 лет. Спустя год он преподавал курсы по компьютерной науке в общественной школе. Младший сын, наоборот, страдает от 18 врожденных дефектов, включая сильную умственную отсталость, но он живет самостоятельно от родителей, работает, и только что написал юмористическую книгу, которая скоро будет опубликована. Интерес Бетти Ливер к когнитивным стилям, в том числе и интерес к соционике, возник в результате ее опыта с такими разнообразными детьми, которые все успевают в жизни и в работе, несмотря на разные трудности.

Бетти Ливер сегодня живет в лесу на среднем побережье Калифорнии в двух часах езды к югу от Сан Франциско и работает научным консультантом в области образования в США и странах Европы и Латино-Америки. В течение ее карьеры она служила армейским офицером, университетским профессором, заведующей кафедрой русского и украинского языков в Институте дипломатической службы при Государственном Департаменте, деканом факультетов славянских и средне-Европейских языков в Институте иностранных языков при Министерстве обороны, Президентом Американского института глобальных проблем, Директором языковых программ в НАСА (космическое агентство), Старшим научным сотрудником Федеральной лаборатории иностранных языков и Старшим научным сотрудником Американских советов для международного образования.

У нее больше ста публикаций. Они издавались в США, России, Англии и Бразилии. Некоторые из них посвящены проблематике соционики. Монографии, относящиеся к соционике (но не эксклюзивно), включают:

  • Обучение всего класса (Красноярск 1993, Новосибирск 1995)

  • Teaching the Whole Class (США 1997 4-ое издание, 1998 5-ое издание)

  • Passport to the World: Learning to Communicate in a Foreign Language (США  

  • 1999 — издания на русском и испанском языках планируются)

  • Twelve Years of Dialogue on Teaching Russian (США 1999)

  • From Advanced to Superior: Developing Professional-Level Language

  • Proficiency (в издательстве, Англия 2001)

  • Language Program Management (в издательстве, США 2002)

E-mail: Leaver@aol.com