Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

1. Дуальные отношения

Эти отношения носят название дуализации или полного дополнения. Поскольку для каждого из 16 типов схема дуальных отношений та же самая (одинаковые функции в I и IV каналах, а во II и III — разного цвета), мы приведем лишь одну из таких схем (Наполеон - Бальзак):

sensB.gif (90 bytes) intW.gif (123 bytes)
etikW.gif (123 bytes) logB.gif (86 bytes)
logW.gif (115 bytes) etikB.gif (90 bytes)
intW.gif (123 bytes) sensB.gif (90 bytes)

Как мы уже отмечали неоднократно, психика человека асимметрична. Нет таких людей, у которых в одинаковой степени были бы развиты все функции. Очевидно, что у любого из нас самые благоприятные отношения могут сложиться именно с тем человеком, у которого асимметрия имеет дополняющий характер. Такого "дополняющего" партнера соционика называет дуалом. Информация со стороны его самого сильного, I канала, приходит другому на слабый, безразличный к давлению и критике, но охотно принимающий помощь IV канал. Информация от дуала, следовательно, воспринимается как поддержка, коррекция, готовность облегчить решение любой трудной задачи. Между II и III каналами тоже имеется связь (она изображена пунктирными линиями). Партнеры и здесь не имеют возможности "давить" друг на друга, ибо, во-первых, приходит информация другой "вертности", и, во-вторых, посылается она с более слабого II канала.

В каждой дуальной паре, в первых двух каналах, представлены четыре дополняющих друг друга функции. Две дуальные пары с одинаковым набором функций составляют квадру. Названия квадр: Альфа, Бета, Гамма, Дельта.

I квадра II квадра III квадра IV квадра
Дон intB.gif (92 bytes)logW.gif (115 bytes) Есенин intW.gif (123 bytes)etikB.gif (90 bytes) Наплеон sensB.gif (90 bytes)etikW.gif (123 bytes) Габен logB.gif (86 bytes)sensW.gif (129 bytes)
Дюма sensW.gif (129 bytes)etikB.gif (90 bytes) Жуков sensB.gif (90 bytes)logW.gif (115 bytes) Бальзак intW.gif (123 bytes)logB.gif (86 bytes) Гексли intB.gif (92 bytes)etikW.gif (123 bytes)
Робик logW.gif (115 bytes)intB.gif (92 bytes) Гамлет etikB.gif (90 bytes)intW.gif (123 bytes) Драйзер etikW.gif (123 bytes)sensB.gif (90 bytes) Штирл logB.gif (86 bytes)sensW.gif (129 bytes)
Гюго etikB.gif (90 bytes)sensW.gif (129 bytes) Максим logW.gif (115 bytes)sensB.gif (90 bytes) Джек logB.gif (86 bytes)intW.gif (123 bytes) Достик etikW.gif (123 bytes)intB.gif (92 bytes)

Обратите внимание, что в любой квадре обе сильные функции каждой пары одинаковы: две "черные" и две "белые". Одна из этих четырех функций у кого-нибудь обязательно присутствует в I канале, и, следовательно, остальные трое могут получить по ней помощь. Таким образом, квадра осуществляет более полную кооперацию, чем одна дуальная пара: психофизическое саморегулирование в этой группе наиболее оптимально, у всех ее участников есть ощущение взаимопонимания и поддержки... Но вернемся к дуалам.

Нетрудно заметить, что дуалы отличаются друг от друга по признакам: экстраверсия-интроверсия, этика-логика, сенсорика-интуиция. Но по признаку рациональность-иррациональность они совпадают. Получается, что по первым трем признакам дуалы дополняют друг друга, а совпадающая рациональность или иррациональность определяют одинаковость жизненных ритмов партнеров. В каждой квадре одна пара дуалов рациональная, другая — иррациональная.

Дуал воспринимает дуала как надежного партнера в любом деле — идет ли речь о работе или о семейной жизни. Можно считать вполне установленным, что наиболее прочные семейные пары образованы именно дуалами. О таких обычно говорят:

"Как мне нравится бывать у них в доме! Там всегда уютно и они почти не ссорятся. Если муж делает что-нибудь не так, достаточно одного взгляда жены, чтобы он понял. И наоборот. Ей всегда видно, когда ему неприятен тот или иной гость или разговор становится слишком откровенным... "



visits

Community Server