Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Гамлет, ENFJ, etikB.gif (90 bytes)intW.gif (123 bytes)sensW.gif (129 bytes)logW.gif (115 bytes)
Этико-интуитивный экстраверт, ЭИЭ

Общие внешние признаки

Для ЭИЭ характерна несколько безвольная нижняя часть лица, вялый, иногда капризный рот. В общении просматривается некоторая театральность, повышенная эмоциональность, он немного "работает на зрителя". Если чувствует, что за ним наблюдают в невыигрышной для него ситуации, может стать очень скованным, "косит" глазами в сторону зрителя, отмечает реакцию на свои слова и поступки. Очень многие артисты являются представителями именно этого психотипа.

Характеристика по функциям I, II, III, каналов

I — etikB.gif (90 bytes) . Человек весьма интенсивных эмоций. Легко воодушевляется и так же легко "скисает". На его настроение действует всё, вплоть до пасмурной погоды. Легко впадает в пессимизм: "Просыпаюсь всегда с плохим настроением". Целый день может пребывать в мрачном расположении духа, любит, чтобы его пожалели. Наиболее уязвленным он себя ощущает, если на него вовсе не обращают внимания. Если он о чем-то спросил соседа, а тот ему не сразу ответил, может неожиданно взорваться:

"Ты что, язык проглотил? Или я для тебя уже так мало значу, что ты даже не удостаиваешь меня ответом?" Если встретит нового, заинтересованного человека — немедленно оживится, шутит, его тонус резко растет. В компании становится веселым, часто — остроумным. Очень зависим от того, какое мнение о нем сложилось у окружающих (особенно у начальства). Даже вскользь брошенная реплика может на несколько дней повергнуть его в глубокую тоску.

Хотя его эмоции очень сильны, — чаще всего, выплескивая их на окружающих и разряжаясь таким образом, он быстро всё забывает и успокаивается. Однако, если обида действительно сильная, — воспринимает ее как удар и отворачивается от обидчика, если не навсегда, то надолго. По временам, в течение нескольких дней может ходить мрачным, всем своим видом показывая, как он оскорблен, но не объясняя причину — пусть другие мучаются и догадываются, в чем они провинились. На вопрос "в чём дело?" может или демонстративно промолчать, или ответить что-нибудь вроде: "Что это ты вдруг мной интересуешься, тебе же на меня наплевать!"

Очень хорошо чувствует эмоциональное состояние других людей, способен тут же откликнуться сочувствием, предложить помощь, проявляя настоящую щедрость ( etikW.gif (123 bytes)).

Прекрасно разбирается в искусстве, тонко чувствует живопись, музыку, литературу:

"После просмотра фильмов, особенно Тарковского и Феллини, мы всегда стремились узнать мнение о них С. Его комментарии были удивительно точны, и сразу приходило понимание всего того, что до этого казалось смутным".

ЭИЭ может владеть прекрасным литературным слогом, даже если его основная профессия далека от области словесности. Способен писать многостраничные, довольно образные, интересные письма: это его не тяготит. В любви ЭИЭ проявляет большой накал чувств, изобретательность в способах их выражения, благородство.

II — intW.gif (123 bytes) . Очень хорошо прогнозирует события:

"Еще в то время, когда только-только появились сообщения о напряженности в Нагорном Карабахе, В. сказал о поездке Горбачева в Штаты: "Что он делает! Ему сейчас нужно срочно в Карабах ехать, а не в Америку, он же потом не сможет справиться с ситуацией, она уйдет из-под контроля!" Мне это тогда показалось необоснованным опасением, но сейчас стало ясно, насколько тогда В. был прав".

Такое же хорошее чутье ЭИЭ проявляет, высказывая прогноз действий почти любого знакомого (особенно — хорошо знакомого) человека. Считает своим долгом предупредить близких о грозящей им опасности.

Много дел сразу делать не любит: это, чаще всего, определяется той увлеченностью, с которой он действует, — любые переключения от его непосредственного занятия вызывают его сильное раздражение. Даже если ЭИЭ делает то, что ему неинтересно, всё равно он любит тщательность и предпочитает довести дело до конца.

Не очень склонен к терпению и компромиссам, поэтому не слишком охотно занимается деятельностью, для которой это необходимо: в частности, воспитанием детей. Может оказаться жестким и требовательным в семье.

Хороший физиономист. Даже по фотографии может попытаться сказать, чего можно ждать от человека, который на ней изображен.

Ill - sensW.gif (129 bytes). Любит комфорт, но не умеет его организовать:

"Каждое воскресенье моя мать начинала разбирать свои вещи, к вечеру они кучей были вывалены на все стулья, диваны, кресла, и хотя я была очень занята, она всё равно просила: "Доченька, убери всё это!" — и так все выходные дни, — впрочем, и в остальные дни ей, похоже, нужен был рядом исполнитель, чтобы она могла ему что-то поручить, указать, попросить, — в общем, как-то проявить себя".

Бывает очень брезгливым:

"Входя в лифт, К. никогда не нажимал на кнопку пальцем, но всегда — ключом от квартиры. Приходя в гости, он внимательно рассматривал прибор, поданный ему хозяйкой и, если считал его не очень чистым, отправлялся на кухню и сам мыл".

Плохо переносит физический дискомфорт и боль — может годами не ходить к стоматологу, обходясь обезболивающими средствами. Любит путешествия, но только в комфортных условиях.

Не всегда умеет выбрать для себя подходящую одежду, сам это понимает: просит помочь ему в этом. Однако те ЭИЭ, которые хорошо разбираются в живописи, способны, напротив, подбирать себе изысканные сочетания цветов в одежде.



visits

Community Server