Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Есенин, INFP

“Самая печальная радость – быть на земле поэтом...”
Ф. Г. Лорка

Вечный поиск гармонии. Жизнь – “...в расщелине между мифом и реальностью, в особом пространстве, образуемом несовпадением мечты и бытия, ...интуитивного знания и достоверного факта” (Васинский, Шальнев). “Вся грусть земная” и “печаль моя светла” (С. Есенин), Всегда видеть звёзды над головой – даже стоя в болоте. Постоянное ощущение вины. Желание и способность понять каждого. Устремление на помощь, — без оглядки на окружающие реалии. Невозможность поверить в реальность происходящего, в “настоящесть” его, в окончательность приговора (суда, судьбы – любого приговора). Острое чувство Прекрасного. Поклонение Красоте – преклонение перед нею. Идеал красоты – Женщина, — лицо, тело (вообще Женщина – только с большой буквы, видимо, поэтому, — почти мистический ужас при сознании одной только возможности реального контакта с этим телом). Для женщины идеал красоты – цветок – незабудка, роза. “Вечная мечта о прекрасной незнакомке”, — но “на острове Гдетотаме” (Джеймс Барри), — перед собой часто не видит. Поэтому при самоедстве и “самокопании” любимая тема размышлений – об упущенных возможностях.

Дискомфорт в любых “рамках” и невозможность их “разорвать”. Созерцание. Доверчивость (почти детская) и такая же наблюдательность и удивительная проницательность. Широта интересов, но некоторая поверхность суждений, обширность знаний при недостаточной глубине их (кроме того, что очень интересует). “Эти люди и так знают слишком много, чтобы знать это ещё и глубоко” (АА). И вместе с тем – глубокий и тонкий анализ в каком – нибудь узком диапазоне. Вообще – существование в “узком луче света от собственной фары” (В. Конецкий).

Тяга к молодёжи, — к юношеству, к детям, легко и быстро – общий язык с ними, — “Юность! люблю, обожаю тебя!” (Шекспир, пер. Г. Ш.). Тонкий юмор. Остроумие, удивительно лёгкое и неожиданное словотворчество. Любовь к шутке, но всё всерьез. Настоящего нет – весь в прошлом, будущем, обязательно – светлом! Море и паруса – как безнадёжно недоступная и неосуществимая мечта о прекрасном.

Острое чувство реальной и близкой опасности, неожиданно чёткий и красивый выход из положения, когда жизнь и обстоятельства “взяли за горло”. Мужество, — струсить – неэтично.

Патология: из-за слабости логики и сенсорики (3-я и 4-я функции), — страсть к самоуничижению или “гиперболическое представление о собственной личности”, как правило, — с последующим самонизвержением или что гораздо чаще – с чьей-нибудь, не всегда доброжелательной, помощью – с “пьедестала” и снова самоуничижением. И то, и другое – вполне искренне и со всем пылом души.

Следует, видимо, оговорить, что в “первозданном” виде этот ТИМ встречается крайне редко. Чаще всего можно наблюдать человека “без кожи”, загнанное существо с зияющими ранами на шкуре, клоками выдранным мясом и трофическими язвами на душе и сердце...



visits

Community Server