Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Драйзер, ISFJ, etikW.gif (123 bytes)logB.gif (86 bytes)sensB.gif (90 bytes)intB.gif (92 bytes)
Этико-сенсорный интроверт

Общие внешние признаки

Как мужчины, так и женщины этого типа часто обладают весьма привлекательной внешностью: открытые мужественные лица мужчин; встречаются женщины с прозрачными "русалочьими" глазами.

ЭСИ всегда может постоять за себя, может неожиданно резко поставить на место хама. Как правило, устанавливает далекую физическую дистанцию в общении, хотя внешне кажется очень конформным.

Характеристика по функциям I, II, III каналов

I —etikW.gif (123 bytes) . ЭСИ — человек эмоциональный, но демонстрировать свои эмоции не торопится (etikB.gif (90 bytes)). Редко идет на откровенность, даже с близкими знакомыми. О таких людях можно слышать рассказы примерно следующего рода:

"Этой зимой моя одноклассница Л. вышла замуж. Когда мне об этом сказали, я сначале не поверила, т. к. никогда не встречала ее в обществе молодого человека, тем более пылкого поклонника. На вопрос, сколько же времени они были знакомы до свадьбы, Л. ответила, что года три, не считая тех, что ее жених служил в армии. Я старалась больше не касаться этой темы — Л. не охотница до разговоров на темы о своей личной жизни".

Если при нем высказывают резкое критическое замечание, то он вроде бы и поддерживает его, но в гораздо более мягкой форме, а если отрицает — тоже без особой горячности. Старается избегать ссор и скандалов, не позволяет себе фамильярности.

Долго помнит добро и зло. Обо всех случаях, когда ему что-нибудь дарят, охотно вспоминает: "Вот та шкатулка (книга, кукла), которую ты подарил мне когда-то".

Если же человек причинит ему зло — старается с ним больше никогда не общаться: "Мы заплыли далеко и один из парней решил грубо пошутить, схватив меня за ногу. Когда мы вернулись на берег, я постаралась скорее избавиться от этой компании. До сих пор об этой истории вспоминаю с оттенком неприязни".

Иногда это качество может проявиться откровенной непримиримостью. Вот пример: компания отдыхающих, в которой находились ЭСИ (Драйзер) и ЭИИ (Достоевский), по дороге на пляж остановилась у скамейки, на которой были разложены афиши о гастролях молодежного театра. Молодой человек — владелец афиш — вдохновенно рассказывал о спектаклях театра, о творческих поисках труппы... Желающим купить билеты на спектакли он столь же вдохновенно обещал, что специально для них в санаторий будет послан автобус, а тех, кто из-за спектакля останется без ужина, в фойе будет ждать "мясо в горшочках". Нашлись доверчивые люди, купившие билеты (в том числе — наша пара). Конечно, в назначенное время никакого автобуса не оказалось, и все поняли, что их элементарно надули. Женщина-ЭИИ пришла в восторг от способностей новоявленного Остапа Бендера, она всем рассказывала об этой истории, какой спектакль разыграл молодой человек, научив всех "не быть лопухами" — и всего за 4 рубля! ЭСИ бесстрастно молчал. На следующий день он отправился в местный горком партии, нашел зав. отделом культуры, сдал туда купленные билеты и выразил свое возмущение "этим вопиющим безобразием". Его поблагодарили, обещав наказать такую "самодеятельность", поскольку указанный в билетах молодежный театр, конечно же, не был зарегистрирован.

По отношению к себе ЭСИ также весьма строг, считая, что если кого-то подвел, то нет ему оправдания.

В коллективе он легко определяет неформального лидера и с успехом может на него опереться, если, конечно, это соответствует его нравственным нормам. Побуждает людей к работе, призывая их "иметь совесть", "не подводить товарищей", "думать о всём коллективе" и т. д.

II — sensB.gif (90 bytes). Настойчив и требователен. Может долгое время находиться в напряжении, если знает, что это необходимо. Вот, например, молодая женщина (ЭСИ) одна воспитывает сына: по закону ей положен длительный отпуск по уходу за ребенком, он- же умудряется при этом работать, получать высшее образование, "чтобы не упустить время", и еще помогает своим престарелым родителям. Ко всему этому добавляются бессонные ночи (ребенку нет еще года). На вопрос, как она это всё успевает, — лишь улыбается: "Я привыкла..." Одновременно она умудряется прекрасно выглядеть (sensW.gif (129 bytes))" Отличается экономностью, бережливостью. После небывалого повышения цен использует всё, "вплоть до воды из-под сваренных овощей и остатков детского кефира, который идет в суп вместо сметаны". В результате такого хозяйствования денег всегда хватает, даже перед получкой.

Еще пример: мужчина-ЭСИ мечтает построить "дом с камином", не имея стройматериалов — выискивает в лесу сухие деревья, спиливает их ножовкой и на санках отвозит бревна к себе в гараж. За зиму набирается около 30 бревен: готовит из них доски. Везде, где увидит валяющийся кирпич или даже его часть, подбирает "для камина". Нет сомнения, что рано или поздно, невзирая на полное отсутствие стройматериалов, он осуществит свою мечту.

Если ЭСИ считает, что супруг (супруга) отдает много времени работе, которая представляется серьезной и значимой, тогда он может взять на себя все заботы о домашнем хозяйстве. Всегда настроен на то, чтобы помочь — пододвинуть стул, позаботиться о наличии еды в холодильнике, прихватить с собой теплую куртку, чтоб товарищ не замерз...

Ill — intB.gif (92 bytes). Не всегда уверен в истинных возможностях людей, поэтому может вдруг заподозрить партнера в измене, хотя тот никаких поводов для этого не давал. Плохо чувствует изменения в обществе, экономике. Может в условиях надвигающейся инфляции продать прекрасно оборудованную дачу из боязни, что "ее могут ограбить, это очень беспокойно", и в результате потерять практически всё.

Очень нервничает, если необходимо готовиться к какому-то важному мероприятию, беспокойно перебирает все возможности, боясь что-то упустить. "Когда я готовлюсь к докладу или контрольной, я совершенно перестаю владеть собой, начинаю говорить невпопад такое, что все близкие от меня шарахаются. Могу в это время складывать вещи в такие места, где их никто потом не найдет, бить посуду, напрочь испортить все кушанья, которые готовлю, если жду гостей". Ему гораздо легче, если в чем-то он может разделить ответственность с другими: "Когда собирают подписи в защиту чего-либо, я не могу поставить свою подпись на чистый лист. Но если до меня подписались многие — я ставлю свою подпись с легкостью".

Много внимания ЭСИ уделяет анализу своих способностей, причем часто их недооценивает.



visits

Community Server