Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
http://onegadget.ru/og/32882 .
.

Дон Кихот, ENTP, intB.gif (92 bytes)sensW.gif (129 bytes)etikW.gif (123 bytes)sensW.gif (129 bytes)
Интуитивно-логический экстраверт, ИЛЭ

Общие внешние признаки

Во внешности ИЛЭ больше всего привлекает взгляд: перед вами словно большой ребенок в предвкушении подарка. Черты лица чаще мелкие. Иногда ходит, выдвинув голову и бедра немного вперед, так что его фигура в профиль напоминает букву S. Будучи, чаще всего, чем-то увлечен, мало заботится о том, насколько в данный момент проявление его интереса может быть уместным и своевременным с точки зрения окружающих.

Характеристика по функциям I, II, III каналов

I — intB.gif (92 bytes). ИЛЭ обладает хорошим чутьем ко всему новому, чему принадлежит будущее. Спектр его интересов может быть весьма широк — проблемы медицины, вопросы христианства, философия, авангард в живописи, выращивание овощей в парнике и т. д. Его также привлекает всё странное и необычное — мистика, оккультизм, хиромантия, астрология; он пытается сразу использовать полученные знания для объяснения самых разных явлений.

Во время повального увлечения очередной модной теорией ИЛЭ, как правило, оказывается чуть впереди и уже смотрит на эту область более трезво, чем остальные, имея свое, проработанное отношение к ней.

Очень любит размышлять — это состояние является частью его сущности: "Когда мы познакомились с Е., он удивил меня глобальностью своих выводов. Он выводил законы мироздания и делил всё человечество на категории".

Добившись успеха, ИЛЭ быстро забывает о сделанном; его уже привлекают новые задачи.

В значительной степени ему присущи чутье, догадка, проницательность. Может выйти к доске и с ходу решить задачу, о которой раньше не имел представления. На вопрос, как он это сумел, отвечает: "Ну, это же и так ясно!" Если забывает доказательство теоремы — обычно выводит его сам.

Легко распознает способности человека: "По моему мимолетному рассказу мама легко восстанавливает характер человека, подмечая такие его черты, которые я не догадалась заметить за всё время общения с ним. Когда, поступив в университет, я описала ей всех мальчишек нашей группы, мама остановилась на одном из них и сказала, что "это замечательная личность, ты влюбишься в него". Я влюбилась в другого, но не прошло и полгода, как мои чувства переменились — ив конце концов я вышла замуж за того, кого мне "указала" мама (всё это произошло абсолютно без ее участия, но те ее пророческие слова я часто и с удивлением вспоминаю)".

ИЛЭ, как правило, мало интересуется выгодой: предпочитает заниматься тем, что ему интересно.

II — logW.gif (115 bytes). С охотой доводит до конца незавершенные теории, изучив предварительно всю имеющуюся литературу на данную тему. Стараемся хорошо уяснить изученный материал: всё разложит по полочкам — причины, следствия, логические переходы. Так же и с людьми — склонен классифицировать людей по разным категориям, прежде всего, по степени порядочности, но бывает, что и по способностям, умению понимать других. Из этой классификации для него обычно следует, что к каждому звену иерархии должно быть соответствующее отношение (хорошее, плохое, почтительное...).

С насмешкой относится ко всяческим догмам: это может быть и политика правящей партии, и религиозные культы, и слепая вера в любой авторитет.

Представители данного социотипа нередко становятся создателями новых научных школ и направлений, в которых царит творческий дух и демократический стиль руководства. Это может проявиться в -традиционных "круглых столах", когда предоставляется всем равное право — и молодым, и заслуженным — высказывать самые смелые (а также бредовые) идеи; в таком коллективе основной метод убеждения — научная дискуссия, и никогда не применяется волевое давление, даже по отношению к самым неопытным и молодым.

III — etikW.gif (123 bytes) . Для ИЛЭ огромное значение имеет порядочность человека. Критерии порядочности при этом, как правило, завышены — предъявляются очень высокие требования не только к окружающим, но и к себе:

"Что значит простить? — спрашивает В. — Что сделано, то сделано. Со временем это, конечно, будет стираться в памяти, но если кто-то плохое сделает, а потом скажет "прости" — ведь сделанное не исчезнет! Если человек однажды сподличал, то где гарантия, что он не сделает это снова?"

ИЛЭ старается объективно относиться к людям. Считает безнравственным заставлять кого бы то ни было делать то, что не хочется самому. По его мнению, каждый человек по-своему прав.

Обычно он плохо чувствует отношение к себе окружающих, и в силу этого проявляет осторожность, долгое время наблюдая за человеком. Он не хочет ошибиться и потому ждет, когда накопятся данные. По той же причине с незнакомыми людьми ведет себя сдержанно-официально. Бывает, что ему не хватает дипломатичности. Он запросто может сказать человеку то, что о нем думает, и в тех выражениях, которые считает уместными. Может сказать любимой девушке: "Ты что, сдурела?" — и искренне удивиться, что она обиделась.



visits

Community Server