Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь
.

ВУНДЕРКИНД (Дон Кихот, ENTP)

Склонен к отвлеченным размышлениям, исследованию абстрактных вопросов. Всегда полон необыкновенных идей. Видит перспективные возможности, открывающиеся в окружающем мире.

Логичен в высказываниях, легко понимает взаимосвязь явлений. Может, не испытывая чувства дискомфорта, длительное время заниматься логической работой: изучением и систематизацией литературы, программированием и т.п.

Стремится к тому, чтобы окружающие видели в нем волевого, решительного человека. Не пасует перед внешним давлением, смело идет "против течения", доводя до конца свою линию.

Плохо ориентируется во взаимоотношениях людей. Может допускать неэтичное поведение, при этом в ответ на замечания раздражается.

Нуждается в красивой, гармоничной обстановке. С удовольствием выслушивает советы, касающиеся эстетики. Старается интересно одеваться.

Предпочитает живую, эмоциональную беседу. Яркие эмоции партнера оживляют его, побуждают к деятельности.

Каждый из Вундеркиндов считает себя гениальным. Во всяком случае, впереди идущим. Это проявляется и на бытовом уровне, не всегда красиво. Так, Вундеркинд не переносит, если кто-то идет по тротуару впереди него. В этом случае "гений" наступает на пятки, старается обогнать, а затем — сдерживать вас своей спиной.

Завышенная самооценка у Вундеркинда имеет некоторые основания. Так, он действительно непрерывно генерирует необычные идеи.

Не все Вундеркинды — Эйнштейны, но даже на рабочем месте, например, грузчика Вундеркинд твердо уверен, что среди грузчиков (и всех остальных людей) ему нет равных, потому что он нетрадиционно видит способ продевания паса под шифоньер.

Конечно, Вундеркинду стоит заниматься наукой. Там есть простор для его вычурной фантазии. И есть вероятность, что идея действительно окажется стоящей и будет по достоинству оценена ученым миром. Известны примеры.

Так, Вундеркиндами были Эйнштейн, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд. Лучшему из Вундеркиндов — Аушре Аугустинавичюте — принадлежит идея соционики.

В то же время, Вундеркинду трудно быть психологом. Ведь психология — это непрерывное выяснение внутренней сути человека, постоянное возникновение, видоизменение и разрушение отношений с людьми.

Вундеркинду дано глубинное видение, которое хорошо работает, будучи нацеленным на что угодно, только не на живого человека.

Вундеркинд смело дает вычурные оценки людям (в своем традиционном духе), но эти оценки слишком мало совпадают с реальностью.

Еще большая трудность заключается в том, что отношения между людьми, а также вопросы этики служат для Вундеркинда настоящим камнем преткновения. Он никогда не знает толком, как следует обращаться с людьми.

По сей день ортодоксальные психоаналитики казуистически чтут традицию, восходящую к Фрейду: они кладут пациента на кушетку, а сами садятся позади его головы, так что человеческий контакт сведен до минимума. Некоторые даже утверждают, что это делается для повышения эффективности сеанса.

А между тем, мизансцена эта имеет один-единственный смысл: доктор Фрейд, как Вундеркинд, просто-напросто не любил общения с людьми. Он больше уставал от одного живого пациента, чем от написания тома "Толкование сновидений".

Нам довелось наблюдать, как один наш коллега-соционик сказал клиентке, которая просила продиагностировать ее тип: "Принесите вашу фотографию, с ней работать мне будет проще..."

Одна женщина — Вундеркинд — долгое время работала в Киеве на телефоне доверия. Представляете, к примеру, звонят ей по поводу несчастной любви... Ей было тяжело, но гораздо страшнее другое. Наверняка, в часы ее работы число самоубийств возрастало.

Вундеркинду непосильно тяжело работать педагогом, воспитателем. Несмотря на то, что он, в общем, хороший диагност, из всех врачебных профессий Вундеркинду подойдут лишь рентгенология и хирургия, где общение с пациентом, как таковое, минимально.

Соответствующими данному складу личности являются профессии абстрактно-технические (математик, инженер-конструктор, программист и т.д.).

В деловой сфере Вундеркинд нужен тогда, когда требуется разрушить рутинную схему, предложить новые, оригинальные пути развития предприятия.

Власть над людьми Вундеркинду лучше не предоставлять. Для выполнения функций менеджера, администратора существуют более подходящие типы.

Если Вундеркинд выбивается в начальники, тут уж отсутствие у него таланта человеческого общения проявляется в полной мере. "Почерк" такого руководителя характеризует не столько даже авторитаризм, сколько бестактность.

Вундеркинд-начальник действует по принципу: "Да, я веду себя некрасиво, зато я гениальный, поэтому могу себе это позволить".

Вундеркинд способен возглавлять нетрадиционные направления, в том числе наукоемкие, что само по себе весьма ценно.

Впрочем, Вундеркинду этого объяснять не нужно о своей необыкновенной ценности он всегда осведомлен лучше, чем окружающие...



visits

Community Server