Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Штирлиц, ESTJ, logB.gif (86 bytes)sensW.gif (129 bytes)intW.gif (123 bytes)etikW.gif (123 bytes)
Логико-сенсорный экстраверт, ЛСЭ

Общие внешние признаки

Внешне это — подтянутые люди спортивного вида, с прямой осанкой, напоминающей военную. Движения хорошо скоординированы, хотя и несколько скованы.

В манере поведения с незнакомыми людьми полностью отсутствует фамильярность, доминируют вежливость, воспитанность. Характерный признак поведения ЛСЭ — вспышки гнева, особенно если его пытаются поучать те, кого он считает некомпетентным. В одежде предпочитает деловой классический стиль, очень аккуратен и часто консервативен — может, например, ходить в одном и том же костюме много лет.

Характеристика по функциям I, П, III каналов

I —logB.gif (86 bytes) . Человек довольно активный, не любит находиться без дела. Даже отдых для него — не более, чем возможность заняться чем-то полезным. Очень важным для мужчины-ЛСЭ является обеспечение достаточного материального уровня для своей семьи: считает себя обязанным это сделать и стремится достичь своей цели честным трудом, не ищет сомнительных путей. Любое дело, которое начинает, стремится довести до конца, причем берется только за ту работу, которая приносит пользу.

Вот характерный пример:

"Мой сын в 15 лет взялся из спичек сделать модель церкви в Кижах. Работа продолжалась два года; меня удивляла его аккуратность, то, с каким удовольствием и как планомерно вклеивал он каждое бревнышко-спичку в свой макет. Работа уже близилась к концу, когда неожиданно он прочел в газете, что какой-то пенсионер сделал то же самое. После этого сын потерял интерес к своим "Кижам".

В работе любит порядок, каждый инструмент имеет у него свое место, ложки и вилки в том числе:

"Мой сын всегда был недоволен, когда, вымыв ножи, ложки и вилки, я всё это вперемешку помещала на сушилку. Ему хотелось, чтобы каждый прибор лежал рядом с подобным себе".

Имеет привычку тщательно обдумывать и планировать предстоящие дела, анализировать детали:

"Начиная любое дело, — скажем, вязание или шитье, — А. тщательно готовит рабочее место, средства труда и предметы труда. Если собралась делать то, что плохо умеет делать, сначала наводит множество справок о предстоящем деле, затем выполняет его методично и сосредоточенно. Если не получается, переделывает всё заново".

Главный критерий компетентности человека для ЛСЭ — его логичность:

"Когда смотрим фильм, особенно индийский, он всё время отпускает замечания по поводу нелогичности поступков героя или всего сюжета и, несмотря на шиканье со всех сторон, не может удержаться от высказываний".

II — sensW.gif (129 bytes). Его сильная сторона — умение сочетать утилитарные стороны жизни с эстетическими. Предпочитает качественные и добротные вещи, создает вокруг себя комфорт:

"У нее была своя комната, которую она оборудовала так, что глаз радовался. Обзаведясь какой-нибудь симпатичной вещью, например, клетчатым пледом или красивым светильником, с удовольствием ее разглядывает и любит отметить лишний раз ее достоинства".

Это же качество просматривается и по отношению к делам на работе:

"В работе аккуратен, всё доводит до совершенства. Если создает программу для компьютера, то заботится не только о том, чтобы она работала, но и о том, чтобы эстетично выглядела, была удобна для пользователя".

Если ЛСЭ является руководителем, то старается для своих подчиненных создать также удобные условия работы — только в этом случае считает, что имеет право быть требовательным.

Очень хорошо ориентируется в мире материальных вещей. Женщины этого психотипа умудряются купить недорогие, но практичные вещи, на которые другие обращают внимание только после этой покупки. Хорошо замечают и запоминают детали одежды, часто хорошо шьют, сами придумывают интересные, красивые фасоны и узоры, обладают великолепным чувством формы.

ЛСЭ очень часто — физически крепкий, выносливый человек, плохо переносит болезни. О здоровье заботиться не любит. Как правило, скептически относится ко всякого рода советам и предостережениям. Жена вспоминает о своем муже-ЛСЭ:

"Лечить его — сплошное мучение; если лекарство не дает заметных результатов через день-два, считает, что его нужно выбросить. При этом становится раздражительным и капризным".

III — intW.gif (123 bytes). Анализирует прошлые ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Возможно, именно с этим связан его консерватизм. Очень устойчив в своих привязанностях и привычках, не любит нововведений во всём, недоверчив к тому, что может изменить его жизнь (смена места работы или места жительства).

Плохо чувствует течение времени: надавав множество обещаний, нередко не успевает выполнить их к нужному сроку, что вызывает у него сильную тревогу и озабоченность. Чтобы избежать этого, многие ЛСЭ всё заранее планируют; отклонение от плана выбивает их из правильного ритма.

Студент-ЛСЭ во время сессии, когда сроки экзаменов уже установлены, в первый же день начинает тщательно изучать лекции, подолгу застревая на каждой теореме, и не чувствует, как время уходит. Кончается это чаще всего тем, что, проработав очень основательно большую часть курса, он одну-две лекции не успевает прочесть совсем. В результате, даже сравнительно хорошо зная предмет, он может получить и двойку, если вытянет неудачно билет.



visits

Community Server