Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Наполеон, ESFP, sensB.gif (90 bytes)etikW.gif (123 bytes)logW.gif (115 bytes)intW.gif (123 bytes)
Сенсорно-этический экстраверт, СЭЭ

Общие внешние признаки

Обращает на себя внимание "победительный" взгляд СЭЭ, как будто он осматривает поле предстоящей битвы перед принятием важного решения. Нередко встречаются круглые лица, с короткими (также и с "орлиными") носами.

Большие оптимисты, живут "со вкусом", очень деятельны, напористы, иногда дерзки. Нередко выбирают модную и эффектную одежду. Женщины предпочитают сочные, яркие цвета.

Характеристика по функциям I, II, III каналов

I — sensB.gif (90 bytes). СЭЭ обладает ярко выраженными свойствами лидера: уверен в себе, предприимчив, активен, на любой, даже каверзный вопрос отвечает уверенно, без смущения. Хорошо разбирается в волевых качествах человека, его пробивной способности. Оценивает поступки людей с точки зрения быстроты и напористости. Для него важно быть. "здесь и сейчас", владеть пространством. Сам ищет повод для проявления инициативы, стремится, по возможности, овладеть всё большим пространством для расширения своего влияния, сосредоточить власть в своих руках. Легко парирует замечания и колкости в свой адрес.

Действует быстро и решительно, деловит, активен, практичен, тщательно выполняет свои обязанности и того же требует от других.

Из воспоминаний сокурсника о студентке Т.:"Девчонки осуждали ее командирский тон, но, в общем, относились к ней душевно. В этой компании Т. была лидером — лучше всех вела хозяйство, проявляла адскую настойчивость в учении, у нее была самая броская внешность и самая скандальная репутация в вопросах общения с молодыми людьми".

Внимание и активность СЭЭ часто переключается с одной области на другую, и тем не менее, он лелеет одну заветную мечту, к которой стремится, и, в результате, ее осуществляет.

II — etikW.gif (123 bytes) . Его сильная сторона — напор чувств. Умеет их проявить и продемонстрировать (etikB.gif (90 bytes)). В компании часто манипулирует чувствами других, стараясь быть в центре внимания. От своего влияния на людей получает большое удовольствие:

"Действительно, К. не гнушалась знаками внимания других, вовсе не приятных ей парней, и не могла этого объяснить. Потом у нее появился новый друг. Они постоянно то ссорились, то мирились. Часто она заявляла: "Я выгнала его навсегда", — но через некоторое время их снова видели вместе".

В юности учеба не является для СЭЭ самым важным делом. Гораздо привлекательнее — романтические похождения. Отдается им со страстью. Любит делиться своими переживаниями с друзьями и подругами, показывать им фотографии своих возлюбленных.

"В отношениях с молодыми людьми М. любила проявлять инициативу. Некоторым это нравилось, некоторых — отталкивало. Помню, ей очень нравился один молодой человек, она натурально впадала в безумство, делала дикие поступки, при встречах говорила ему гадости".

Тяга к лидерству вызывает у СЭЭ потребность обзавестись близким приятелем (подругой), которым можно всё рассказывать. В каждой компании у него есть такой "свой" человек для "поддержания духа".

Если знакомый, даже не очень близкий, попадет в беду, может, не долго раздумывая, броситься на помощь, отдать и то, что потребуется' самому, — вещи, деньги, лекарства. Совершенно не выносит одиночества — при этом пропадают все стимулы для его деятельности.

Проявляет дипломатические способности (конечно, они зависят от уровня культуры), гордится, если может увлечь людей, повести их за собой. Но как руководитель лучше проявляет себя в управлении большим коллективом, в немногочисленном же может создать вокруг себя атмосферу психологической напряженности.

III —logW.gif (115 bytes) . Логика — не самое сильное качестве представителей этого социотипа: "Я люблю его так, что просто ненавижу", — совершенно всерьез признается одна студентка-СЭЭ, не видя в сказанном никакого противоречия. СЭЭ нелегко бывает определить, что в системе нужное, а что лишнее. Настороженно относится к объективной закономерности. Склонен к волюнтаризму: "Не нравится — не буду делать". Иногда не в силах дать самому себе вразумительного объяснения по поводу своих же собственных импульсивных поступков. Вот характерный эпизод из жизни женщины-СЭЭ:

"Бывало, она изменяла ему с одним из своих поклонников, которого не любила, и потом говорила: "Не понимаю, как такое могло произойти? Мне было так гадко! Только бы мой не узнал!"

СЭЭ раздражают призывы вести себя разумно. Ему трудно обосновать свои устремления. Его стихия — тактика. Вот характерный образец поведения СЭЭ на экзаменах:

"Всё было продумано: в каком кармане лежит шпаргалка, каким по счету пойти, в каком месте аудитории сесть. Затем — мгновенно списать то, что не помнит, потом спрятать весь "справочный материал" и дописать то, что помнит, и сразу, не мешкая, идти отвечать лектору. Согласно своей тактике, он старался сперва выучить теорию, понимая, что овладеть технологией решения задач — сложнее... Если же лектор был занят, тактика несколько менялась — на месте прикидывал, к какому "семинаристу" и в какой момент лучше подсесть".



visits

Community Server