Доступно и всерьез о людях и  взаимоотношениях между ними
Добро пожаловать в Socionics.org Войти | Регистрация | Помощь

Уникальное предложение: Типирование с Виктором Гуленко по Skype!.

Жуков, ESTP, sensB.gif (90 bytes)logW.gif (115 bytes)intW.gif (123 bytes)etikW.gif (123 bytes)
Сенсорно-логический экстраверт, СЛЭ

Общие внешние признаки

СЛЭ легче всего узнать по волевому рту и "квадратному" подбородку. Часто это основательные, крепко сложенные люди, но встречаются и весьма элегантные, изящного вида женщины, — однако по их волевым качествам можно уверенно определить этот психотип.

Во время диалога, прежде чем ответить, СЛЭ ненадолго сосредоточивается, чтобы осмыслить информацию и дать нужный ответ. Одевается неброско. Однако встречаются и любители "авангарда" (чаще среди женщин).

Характеристика по функциям I, II, III каналов

I — sensB.gif (90 bytes). Человек собранный, волевой, целеустремленный. Его интересы, как правило, связаны с практической деятельностью. Часто оказывается в роли руководителя, при этом свои обязанности может выполнять спокойно, методично, без суеты и нервозности. Если ему по-деловому возражают, он с уверенностью в собственной правоте приводит веские аргументы. Тон старается держать уважительный, но весомый. Его манера говорить не меняется в зависимости от числа слушателей — говорит бодрым, оптимистическим тоном, почти всегда на одной громкости. Хорошо разбирается в деловых качествах своих сотрудников и умеет всех расставить по рабочим местам таким образом, чтобы каждый чувствовал себя на своем месте и работал с максимальной отдачей.

Если кто-либо из его окружения упорно делает не то, что он считает нужным, может проявить жесткость и непримиримость, даже в мелочах. Вот характерный эпизод:

"Мне очень захотелось поставить на стол пирог с капустой, но моя дочь Т. сама приготовила по своему вкусу все угощения и категорически запретила мне "влезать со своими пирогами". Когда же она заметила, что я нарушила ее запрет, стала жесткой, холодной и заявила:

"Если ты сейчас же не прекратишь — я уйду из дома". Присутствующие гости постарались смягчить неловкость шутками, но Т. настаивала на своем и мне пришлось подчиниться". (В этой семье дочь СЛЭ, а мать СЭЭ — не самое удачное сочетание). В подобных и более серьезных ситуациях у СЛЭ появляется "железо" в голосе и в манере поведения.

Если СЛЭ поставит перед собой серьезную цель — проявляет неукротимую энергию, решительность и целеустремленность, обязательно добьется задуманного и при этом может долгое время находиться в состоянии внутренней мобилизации.

II — logW.gif (115 bytes). Действует на основе логического анализа объективной ситуации. Будучи руководителем, планирует мероприятия и сообщает всем о предстоящем деле, уже заранее всё продумав. Тут же распределяет обязанности, предлагает принять решение, проголосовать, разработать... Способен подключить к работе весь коллектив, объяснив ему цели и четко поставив задачи. В процессе работы контролирует, как продвигается дело, срочно вмешивается в тех случаях, когда это, по его мнению, необходимо.

Легко может навести и поддержать порядок в детском коллективе:

"После школы Л. поступила в институт, училась на "отлично", но ей легко давалась и практика — на самых озорных ребятишек Л. находила управу, при этом сохраняя демократический стиль поведения, избегая репрессий".

Лучше всего СЛЭ проявляет свои положительные качества руководителя в иерархической системе, в которой каждый из членов коллектива имеет определенный статус. Вне такой системы старается не брать на себя отв етственность.

При обсуждении деловых вопросов охотно выслушает мнение всех заинтересованных сторон, но последнее решение оставит за собой, если является руководителем.

Ill — etikW.gif (123 bytes) . Сдержан в проявлениях эмоций (etikB.gif (90 bytes)). Старается "спустить с небес на землю" не в меру восторженных и пылких друзей, склонных к несбыточным мечтаниям:

"Не увлекайся: это еще надо продумать, прикинуть и рассчитать, а то как бы потом тебе не пришлось разочароваться!"

В трудных ситуациях способен оказаться исключительно надежным товарищем и помощником — достанет билет на самолет, найдет очень нужную, но редкую книгу, договорится о консультации с хорошим врачом, поможет испечь торт, если неожиданно пришли гости. Без лишних слов сделает всё, что необходимо — в трагической ситуации предложит помощь в организации самых тяжелых дел.

Не проявляя эмоций, способен помочь и в производственных нуждах, даже если это не касается его непосредственной работы — "протолкнет" ксерокопирование учебника, поможет отпечатать рукопись книги, проявит фотопленку...

Приходя в гости, старается принести какой-то подарок, особенно, если в доме есть дети, — книжку, игрушку, конфету. О своих неприятностях предпочитает не говорить, старается ни на что не жаловаться, хотя и может, при случае, бросить что-нибудь ироническое по поводу своей неудавшейся жизни (если таковой ее считает). Тем не менее, он способен на обиду, если домашние не интересуются его настроением, поскольку он не понимает, что независимый стиль его поведения не располагает близких к подобного рода участию:

"Прихожу домой усталая, как собака, а он (муж) хотя бы поинтересовался моими делами!"

Романтика любовных отношений для СЛЭ мало понятна. Не находит в таких случаях, о чем говорить, боится проявить "слабость", — это относится также и к женщинам.



visits

Community Server